Культура древнейших цивилизаций. Древний Египет. Древнее царство.

Древние цивилизации. Египет, Искусство

Теперь немного о палетке Нармера.Самый ранний памятник династической истории Древнего Египта — палетка фараона Нармера. Высота артефакта — 66 см. Хранится в Египетском музее в Каире.

Этот сланцевый экспонат был найден 1898 году британскими археологами Джеймсом Кьюбеллом и Фредериком Грином во время исследования древнего Иераконполя.

Несмотря на небольшой формат, памятник кажется монументальным. Чрезвычайно развита повествовательность рельефа: оформленная атрибутика царя (жезл правителя, головной убор фараона Нижнего Египта), символ Верхнего Египта (полоска земли с папирусом и головой), попираемого Хором, иконография человеческого изображения (глаз в профиль, торс — в фас, ступни в профиль). Автор, для придания объёма композиции, помещает фигуры в таком порядке, что создаётся впечатление глубины пространства.

На лицевой стороне изображены переплетённые длинношеие львы («серпопарды»), которых держат на поводках двое бородатых мужчин. Изображение расположено симметрично.

В верхнем регистре на фронтальной стороне палетки, над серпопардами, художник изобразил шагающую фигуру бородатого человека – правителя Древнего Египта; судя по иероглифам в рамке серех, расположенным между бычьими головами в верхней части обеих сторон палетки, это человек по имени Нармер. Он изображён в так называемой «красной короне», считавшейся символом власти над Нижним Египтом. В руках у него жезл и цеп, одет он в тунику, завязанную через левое плечо, с пояса свисает бычий хвост.

Фараон участвует в процессии вместе с шестью другими людьми, среди которых выделяются две фигуры вдвое ниже него; на палетке они изображены спереди и позади фараона, а в реальности, возможно, они шли по обе стороны от него. Оба мужчины чисто выбриты, они, очевидно, занимают высокое социальное положение и являются высшими чиновниками. Тот из них, который изображён слева, несомненно, носитель царской обуви; в одной руке он несёт пару сандалий, а в другой маленький сосуд. У него на шее нагрудное украшение или, возможно, царская печать. Одиночный иероглиф в квадратной рамке, помещённый над его головой, может обозначать тростниковый плот. Фигура чиновника справа несколько больше. Он изображён в парике и одеянии из шкуры леопарда; с его шеи свисают письменные принадлежности.

На обратной стороне палетки изображён шагающий фараон Нармер, гораздо большего размера, в «белой короне» Верхнего Египта, в той же самой тунике, завязанной через левое плечо, со свисающим с талии бычьим хвостом. На этот раз его сопровождает только носильщик сандалий (стоящий за ним или сбоку). Фараон поднял над головой грушевидный жезл, которым он собирается поразить иноземца. Жезл он держит несколько неуклюже, гораздо выше рукояти. Носильщик сандалий снова изображён вдвое меньшим, чем фараон.

Фараон держит пленного за волосы. Справа от головы поверженного врага можно разглядеть два небольших знака. Большинство египтологов считает, что это ранние иероглифы, обозначающие «гарпун» и «озеро». Похоже, что сокол с гарпуном в лапе, фигурирующий среди таинственных знаков над обезглавленными телами на лицевой стороне палетки, одновременно воплощает идею победы фараона в образе Гора-сокола.

В самой нижней секции этой стороны палетки находятся две распростёртые фигуры обнажённых мужчин, которые могли бы быть как пленёнными, так и мёртвыми врагами. Слева от лица каждого из них расположены знаки; тела мужчин повёрнуты таким образом, что их лица обращены влево, в том же самом направлении, что лица двоих пленных, изображённых выше.

Относительно датировки этого события исследователи до сих пор не могут прийти к общему мнению. Ж.-Ф. Шампольон определял примерное время как 5867 г. до н.э.; О. Мариетт – 5004 г. до н.э.; а В.В. Струве – 3200 г. до н.э..

 

Похожие статьи:

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика